Яндекс.Метрика

Российские новостные агрегаторы могут подпасть под ограничение доли владения для иностранцев

Российские новостные агрегаторы могут подпасть под ограничение доли владения для иностранцев

В Госдуму внесен проект закона об ограничении права владения новостным агрегатором для иностранных государств, международных организаций, передает "Интерфакс". В законопректе предлагается ограничение иностранного участия в структуре владения новостными агрегаторами долей в 20%.

Соответствующая инициатива в понедельник появилась в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ. Ее авторами выступила группа депутатов, среди которых Антон Горелкин, Андрей Луговой, Михаил Старшинов и Борис Пайкин.

По словам источника, знакомого с ситуацией, под действие закона об ограничении права владения ими представителей иностранных государств могут подпасть четыре новостных агрегатора: "Яндекс-Новости", СМИ2, Mail.ru -Новости, Rambler -Новости".

Совет директоров "Яндекса" рассмотрит варианты реструктуризации новостного агрегатора компании в том случае, если в России будет принят закона об ограничении иностранного владения такими сервисами, сообщили агентству ТАСС в пресс-службе "Яндекса".

"Нам известно о том, что в Государственную думу был внесен проект такого закона, и мы внимательно следим за развитием ситуации. Если такой закон будет принят, совет директоров компании рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей с учетом требований законодательства", - сообщили ТАСС в компании.

"Эта инициатива не окажет влияния на деятельность портала "Рамблер". Мы работаем и продолжим работать в полном соответствии с российским законодательством", - заявил ТАСС представитель Rambler Group Александр Дмитриев. В пресс-службе Google воздержались от комментариев по этому вопросу.

Анонимный эксперт добавил, что Google законопроект не затронет, поскольку он не включен в соответствующий реестр "из-за недостаточной посещаемости". В Роскомнадзоре подтвердили Google на данный момент не включен в реестр новостных агрегаторов, поэтому не подпадет под действие закона об ограничении иностранного участия в случае его принятия.

В проекте сказано что иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство другого государства, в совокупности или каждый в отдельности, не вправе выступать владельцем новостного агрегатора, отмечается в проекте закона.

10:12