Яндекс.Метрика

МИД Японии отказался от фразы о возвращении Курил и объяснился

МИД Японии отказался от фразы о возвращении Курил и объяснился

МИД Японии исключил из ежегодного доклада формулировку о том, что считает Курильские острова своей территорией и планирует вернуть их. Об этом 23 апреля сообщает издание Kyodo. Из «Синей книги по дипломатии» (так называется доклад) исчезла фраза «вернем четыре северных острова японской стороне», которая присутствовала в прошлом году. В документе говорится, что страна хочет «решить территориальную проблему и заключить мирный договор» с Россией.

Официально доклад опубликуют позже. Японское издание предполагает, что острые формулировки исключены, чтобы не обострять переговоры о мирном договоре, по которому острова южной Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также небольшой архипелаг Хабомаи могут отойти Японии.

В ноябре 2018 года Япония заявила, что не будет размещать военные базы США на южных островах Курильской гряды, если Москва согласится передать эти территории Токио. Глава РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились возобновить мирные переговоры на основе советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В январе стало известно, что 77% россиян выступают против передачи островов, напоминает «Национальная служба новостей». К возмущению привела информационная утечка, которую допустил Абэ. К весне обсуждение данного вопроса стихло. Сообщалось о том, что договоренность по передаче островов может быть достигнута к июню 2019 года.

Москва и Токио ведут переговоры о мирном договоре по итогам Второй мировой войны с середины XX века. Основным препятствием для заключения документа является вопрос о принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан Хабомаи были включены в состав СССР в 1945 году по итогам Второй мировой войны.

14:04